ホタテ竹の子ごはん レシピ

ホタテ竹の子ごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
まっころさん
まっころさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

炊いているときの香りのいいこと!
お腹がグゥ〜グゥ〜鳴ってました^^

材料

  1. ホタテ水煮缶 1缶
  2. 竹の子水煮 1コ
  3.  3合
  4.  適宜
  5.  大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    竹の子水煮は食べやすい大きさに切り、
    ホタテ缶詰は、ホタテと缶汁に分けておく。

  2. 2.

    お米をといで、ホタテの缶汁、酒、醤油、塩を入れてから、
    通常より気持ち少なめの水加減まで水を加え、さっと混ぜる。

  3. 3.

    竹の子水煮、ホタテを上にのせて炊き、炊き上がったら、
    ふんわりと底から混ぜる。

ワンポイントアドバイス

お米3合の場合、ケチらずにホタテを2缶使うべきかも。

記事のURL:http://ouchigohaninuk.blog114.fc2.com/blog-entry-678.html

  • (ID: r1211)
  • 2009/01/21 UP!

他のホタテのレシピ(12,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホタテ竹の子ごはん | レシピブログTOP