タラのさわやかぽん酢あんかけby まるっこさん

【料理紹介】

美味安心「さわやかぽん酢」を使った甘酢あんを
白身魚にたっぷりとろ~りとかけました。
出汁の効いたぽん酢がいい仕事しています。

フライパン1つで簡単☆3STEPレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生タラ 2切れ
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
◎ぽん酢 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎水 大さじ3
◎片栗粉 小さじ1
細ネギ(小口切り) 1つかみ
ごま油 少々

【作り方】

  1. タラに塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
    ◎を合わせておく。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひいてタラを両面こんがりと焼き、お皿にとる。
  3. フライパンの余分な汚れを取り除いたら、ネギを入れ、さらに◎を投入。
    とろみが出てきたらごま油をちょろりと加え、タラの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

◎の材料は直前によく混ぜてから入れてください。