ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)by ウエルキッチンさん

【料理紹介】

お昼のランチのメイン料理が終わって

「もう~お腹イッパイ」「これ以上は無理」なんて

どの口がいってるのか(笑)

デザートがでてきたら、ぺろりとたらいあげる。

別腹が出現。

別腹って本当にあるの?

人がケーキなどをみて、おいしそうだと感じた時に、脳の視床下部から

オレキシンが分泌されると、胃や消化官の運動が活発になり、蠕動運動により

胃の内容物を十二指腸へと送り出し、そうすることで 胃の上部に余裕が生まれて

新たに、食べられるのだそうです。

ちゃんとした 科学的根拠があったんですね。

でも胃には負担になっているので、食べ過ぎには気をつけましょ!

今日のデザートは、ほうじ茶の香ばしさがフワッと香り、甘さ

控えめで すっきりとした味のプリンに、流れるよな抹茶のゼリーが層になり

新食感のデザートに仕上がっています。

トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(■ほうじ茶プリン)牛乳 50ml
ほうじ茶(粉末) 5g
砂糖 6g
30ml
ゼリーナ 1.6g
(■抹茶ゼリー)グリンティ 10g
80ml
ゼリーナ 1.8g
(■飾り)マロンペースト 3g
10ml
ゼリーナ 0.2g
ホイップ 適量

【作り方】

  1. ほうじ茶プリンを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、レンジでフツフツするまで
     加熱し、グラスに移し冷やし固める。
  2. ①のほうじ茶プリンの表面が固まり始めた頃に、抹茶ゼリーを①の要領で作り
     ほうじ茶プリンの上から、そっと流し入れる。
  3. マロンも同様の作業を繰り返し、固まれば小さくカットしホイップと一緒に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^