ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)by ウエルキッチンさん
【料理紹介】
お昼のランチのメイン料理が終わって
「もう~お腹イッパイ」「これ以上は無理」なんて
どの口がいってるのか(笑)
デザートがでてきたら、ぺろりとたらいあげる。
別腹が出現。
別腹って本当にあるの?
人がケーキなどをみて、おいしそうだと感じた時に、脳の視床下部から
オレキシンが分泌されると、胃や消化官の運動が活発になり、蠕動運動により
胃の内容物を十二指腸へと送り出し、そうすることで 胃の上部に余裕が生まれて
新たに、食べられるのだそうです。
ちゃんとした 科学的根拠があったんですね。
でも胃には負担になっているので、食べ過ぎには気をつけましょ!
今日のデザートは、ほうじ茶の香ばしさがフワッと香り、甘さ
控えめで すっきりとした味のプリンに、流れるよな抹茶のゼリーが層になり
新食感のデザートに仕上がっています。
トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
(■ほうじ茶プリン)牛乳 |
50ml |
ほうじ茶(粉末) |
5g |
砂糖 |
6g |
水 |
30ml |
ゼリーナ |
1.6g |
(■抹茶ゼリー)グリンティ |
10g |
水 |
80ml |
ゼリーナ |
1.8g |
(■飾り)マロンペースト |
3g |
水 |
10ml |
ゼリーナ |
0.2g |
ホイップ |
適量 |
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【作り方】
- ほうじ茶プリンを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、レンジでフツフツするまで
加熱し、グラスに移し冷やし固める。
- ①のほうじ茶プリンの表面が固まり始めた頃に、抹茶ゼリーを①の要領で作り
ほうじ茶プリンの上から、そっと流し入れる。
- マロンも同様の作業を繰り返し、固まれば小さくカットしホイップと一緒に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^