ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal) レシピ

ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 56
ウエルキッチンさん
ウエルキッチンさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
手の空いた時間にささっと作っておいて 冷蔵庫に用意しておける。赤ちゃんからお年寄りまで皆に美味しい簡単スィーツです。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お昼のランチのメイン料理が終わって
「もう~お腹イッパイ」「これ以上は無理」なんて
どの口がいってるのか(笑)
デザートがでてきたら、ぺろりとたらいあげる。
別腹が出現。
別腹って本当にあるの?
人がケーキなどをみて、おいしそうだと感じた時に、脳の視床下部から
オレキシンが分泌されると、胃や消化官の運動が活発になり、蠕動運動により
胃の内容物を十二指腸へと送り出し、そうすることで 胃の上部に余裕が生まれて
新たに、食べられるのだそうです。
ちゃんとした 科学的根拠があったんですね。
でも胃には負担になっているので、食べ過ぎには気をつけましょ!
今日のデザートは、ほうじ茶の香ばしさがフワッと香り、甘さ
控えめで すっきりとした味のプリンに、流れるよな抹茶のゼリーが層になり
新食感のデザートに仕上がっています。
トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^

材料

  1. (■ほうじ茶プリン)牛乳 50ml
  2. ほうじ茶(粉末) 5g
  3. 砂糖 6g
  4.  30ml
  5. ゼリーナ 1.6g
  6. (■抹茶ゼリー)グリンティ 10g
  7.  80ml
  8. ゼリーナ 1.8g
  9. (■飾り)マロンペースト 3g
  10.  10ml
  11. ゼリーナ 0.2g
  12. ホイップ 適量

作り方

  1. 1.

    ほうじ茶プリンを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、レンジでフツフツするまで
     加熱し、グラスに移し冷やし固める。

  2. 2.

    ①のほうじ茶プリンの表面が固まり始めた頃に、抹茶ゼリーを①の要領で作り
     ほうじ茶プリンの上から、そっと流し入れる。

  3. 3.

    マロンも同様の作業を繰り返し、固まれば小さくカットしホイップと一緒に飾る。

ワンポイントアドバイス

トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^

記事のURL:http://toromiina1.exblog.jp/16395691/

  • (ID: r651716)
  • 2013/10/03 UP!

他のプリンのレシピ(19,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal) | レシピブログTOP