ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)
手の空いた時間にささっと作っておいて 冷蔵庫に用意しておける。赤ちゃんからお年寄りまで皆に美味しい簡単スィーツです。
料理紹介
お昼のランチのメイン料理が終わって
「もう~お腹イッパイ」「これ以上は無理」なんて
どの口がいってるのか(笑)
デザートがでてきたら、ぺろりとたらいあげる。
別腹が出現。
別腹って本当にあるの?
人がケーキなどをみて、おいしそうだと感じた時に、脳の視床下部から
オレキシンが分泌されると、胃や消化官の運動が活発になり、蠕動運動により
胃の内容物を十二指腸へと送り出し、そうすることで 胃の上部に余裕が生まれて
新たに、食べられるのだそうです。
ちゃんとした 科学的根拠があったんですね。
でも胃には負担になっているので、食べ過ぎには気をつけましょ!
今日のデザートは、ほうじ茶の香ばしさがフワッと香り、甘さ
控えめで すっきりとした味のプリンに、流れるよな抹茶のゼリーが層になり
新食感のデザートに仕上がっています。
トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^
材料
- (■ほうじ茶プリン)牛乳 50ml
- ほうじ茶(粉末) 5g
- 砂糖 6g
- 水 30ml
- ゼリーナ 1.6g
- (■抹茶ゼリー)グリンティ 10g
- 水 80ml
- ゼリーナ 1.8g
- (■飾り)マロンペースト 3g
- 水 10ml
- ゼリーナ 0.2g
- ホイップ 適量
作り方
- 1.
ほうじ茶プリンを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、レンジでフツフツするまで
加熱し、グラスに移し冷やし固める。
- 2.
①のほうじ茶プリンの表面が固まり始めた頃に、抹茶ゼリーを①の要領で作り
ほうじ茶プリンの上から、そっと流し入れる。
- 3.
マロンも同様の作業を繰り返し、固まれば小さくカットしホイップと一緒に飾る。
- (ID: r651716)
- 2013/10/03 UP!