-下準備-
*のブルーベリージャムと水は混ぜてソースを作っておきます。
濃度はお好みで。
小さめの鍋に牛乳、ブルーベリージャム、コーンスターチ、砂糖を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。(この時は、まだ火にはかけません)
しっかりと混ぜ合わさったら、鍋を火にかけます。
弱火でとろみがつくまで、しっかりとかき混ぜながら火にかけます。
途中でグランマルニエ少量をたらし、しっかりと混ぜます。(ちょっと面倒ですが、しっかりとかき混ぜながらしないとダマになります)
とろみがついたら、器に入れてあら熱を取ります。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お召し上がりの際には、最初に作っておいたソースをかけてどうぞ・・・♪
おうちにコーンスターチが無かったら、片栗粉でも大丈夫です♪♪
リキュールの香りがおいしいブラマンジェですが、お子様やリキュールが苦手な方はリキュールなしでも是非お試し下さい。