簡単!土佐煮風 レシピ

簡単!土佐煮風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
c.h.iroruさん
c.h.iroruさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓 こどもの日 運動会
家族の大好きなタケノコを土佐煮風にしてお弁当に入れておいたらとっても喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

出汁を入れて煮込む土佐煮を今回お出汁なしで作ってみました。

材料

  1. たけのこ(水煮) 150g
  2. こんにゃく 1枚
  3. ●醤油 大さじ2
  4. ●酒 大さじ1
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. 鰹節 5g

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは食べやすい大きさに切って、たっぷりの湯で茹でる。
    たけのこも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    油(小さじ1)を敷いた鍋にたけのこ、こんにゃくを入れよく炒め鰹節を加えさらによく炒め●を加えて汁けがなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

鰹節をよく炒めることでだし汁がなくてもおいしく食べれます。
前の日に作って翌日食べるのがちょうど味がしみておいしいです。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r739880)
  • 2014/04/20 UP!

他の鰹節のレシピ(15,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!土佐煮風 | レシピブログTOP