夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん レシピ

夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 72
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シリコン製のアイストレー(製氷器)に流し込んで作った、ひとくちサイズの水ようかんです。かんてんは常温でも固まるので、すぐできちゃうのが魅力です。
約2cmくらいのキューブ状水ようかん!パクパク食べやすくってちょっと危険??!

材料

  1. こしあん 300g 300g
  2. ミネラルウォーター  1cup
  3. 粉かんてん  大さじ1/2(約4g)
  4. 砂糖  大さじ3
  5. 塩 ひとつまみ ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に水と粉かんてんを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし1~2分加熱する。

  2. 2.

    砂糖を入れて煮溶かす。こしあんと塩を入れよく混ぜてなじませる。

  3. 3.

    アイストレーに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

・ 取り出す時に崩れにくいように、ややかために作っています。
・ かんてんは常温で固まるので、火からおろしたらすぐにアイストレーに流しいれます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/37867235.html

  • (ID: r275622)
  • 2011/08/07 UP!

他のかんてんのレシピ(9,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん | レシピブログTOP