残った八宝菜はできる限り具のみにしてフープロで細かくしておきます。ジャガイモはしっかり洗ってラップでくるみレンジでやわらかくします。(600W3分+2分)竹串が刺さるくらいにしてください。
やわらかくなったジャガイモの皮をむきフープロにかける。歯ごたえのほしい場合は粗めに、なめらかにしたい場合はねっとりするくらいまでフープロしてください。
2に細かくした八宝菜を混ぜて塩・こしょうで味を整えます。
3を丸め、小麦粉→水に溶いたてんぷら粉(天ぷらよりは水少なめで)→パン粉の順につけて油で揚げます。
味はシンプルな野菜コロッケです。なめらかコロッケが好きでジャガイモはペースト状にしますが、八宝菜に水分がある分かなり丸めにくく手にくっつきま す。しかしパン粉がつけばきれいに揚がるので根気よさが必要です。アレンジしたことで夕食のバリエーションが1つ増えました。