とろける”和三盆プリン” レシピ

とろける”和三盆プリン”
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とってもなめらかなプリンのご紹介です♪
お口に入れたときのなめらかさと、和三盆な上品な甘さ、さらに、黒蜜のコク。。一度食べたら癖になっちゃいます♡
とっても簡単に、しかもとっても美味しく作れます♪

材料

  1. 牛乳 300ml
  2. 生クリーム 200ml
  3. 全卵 2個
  4. 卵黄 6個分
  5. 和三盆 50g
  6. 黒砂糖 大さじ5
  7.  小さじ2程度

作り方

  1. 1.

    牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
    弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす

  2. 2.

    全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)

  3. 3.

    全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
    泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。

  4. 4.

    容器にいれ、バットに並べます。
    バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる

  5. 5.

    バットごと上からサランラップをかける

  6. 6.

    100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)

  7. 7.

    あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    *ソースを作ります
    小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
    *カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません

ワンポイントアドバイス

必ず濾してくださいね。
出来上がったプリンの上から、黒糖ソースをかけて頂きます♪
温度が高すぎると”す”が空くので注意♪

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  • (ID: r516790)
  • 2012/11/20 UP!

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