牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす
全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)
全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。
容器にいれ、バットに並べます。
バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる
バットごと上からサランラップをかける
100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)
あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
*ソースを作ります
小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
*カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません