ささみの湯引き鍋 レシピ

ささみの湯引き鍋
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
建保の和さん
建保の和さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ささみをてっさのようにして、湯にくぐらして食べます。
鶏がらのスープが、寒さにはなんともいえない味に変わり
ます。深みのある味を一度、お試し下さい。

材料

  1. ささみ 4~5本
  2. 鶏がら 一羽
  3. 手羽先 5~6本
  4. 季節野菜 お好み適宜

作り方

  1. 1.

    昆布とカツオで出汁を摂ります。さらに鶏がらで出汁を摂ります。また、さらに手羽先で油を出します。15~20分くらい煮込みます。煮込んでる間にささみを薄切りにします。
    鳥の胸肉でも構いません。お皿に盛り付けます。

  2. 2.

    季節野菜を投げ入れます。固めの野菜から入れて下さい。
    基本出来上がりです。ポン酢・ゴマダレで食べてください。
    ささみは、柚子胡椒で食べても美味しいです。
    鶏がらを除いても構いませんが、意外と食べても美味しいです。(曹操も鶏肋を食べていた。)

  3. 3.

    肉野菜を食べた後に「おじや」にします。鳥のスープが最高に出ています。のりを火で炙って、刻んでふりかけて食べます。体が温まります。最高の激安本格鍋です。

ワンポイントアドバイス

ささみ・胸肉は、凍らしたものを使用します。薄切りにするためには、凍らしていないと綺麗に切れません。肉は、薄切りにしないとパサパサになります。板前さんになった気分で捌いてください。軽く湯をくぐらして食べてください。必ず子供たちに受けます。

記事のURL:http://kemponowa.seesaa.net/

  • (ID: r521603)
  • 2012/12/02 UP!

他の鶏のレシピ(193,664件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ささみの湯引き鍋 | レシピブログTOP