マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロールby わんたるさん
【料理紹介】
マンゴーをたっぷり入れたデコロールケーキです。ヨーグルトクリームで作ったのでさっぱりしていて、たくさん食べられちゃいます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
80g |
薄力粉 |
50g |
食紅(赤) |
耳かきの先くらい |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
ヨーグルト |
200g |
砂糖 |
50g |
ゼラチン |
小さじ1/2 |
生クリーム |
150g |
ドライマンゴー |
50g |
ヨーグルト |
50g |
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【作り方】
- 下準備で、ドライマンゴーとヨーグルト50gを合わせて一晩置きます。
- ヨーグルト200gをキッチンペーパーに広げ、水を切ります。
ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
卵、砂糖80gを合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
- 白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。
- 大さじ1くらい取り出し、食紅で色をつけます。
天板にクッキングペーパーを敷いて絵を描き、
190℃で2分焼きます
- そこへ残りの生地を流し込みます。
平らにして、190℃10分焼きます
- 焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、はずした上にまた載せておき、乾燥しないように上にラップをふんわり掛けて冷ましておきます
- 水切りしたヨーグルトに砂糖を合わせて、水に溶かしたゼラチンを湯煎で溶かして加えます。
そこへ7~8分立てした生クリームを加えてよく混ぜます。
- 冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。
その上にヨーグルトクリームをのせ、ヨーグルトを合わせておいたマンゴーを乗せてくるくる巻き、このまま一晩置きます
- 仕上げにインスタントコーヒーと水を合わせたもので最後の仕上げのお絵描き~。ロールケーキにリボンが掛かって、完成です
【ワンポイントアドバイス】
4で焼くときに、焼き過ぎると色が茶色くなってしまうので、表面が少し焼ける程度にします