マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロールby わんたるさん

【料理紹介】

マンゴーをたっぷり入れたデコロールケーキです。ヨーグルトクリームで作ったのでさっぱりしていて、たくさん食べられちゃいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
砂糖 80g
薄力粉 50g
食紅(赤) 耳かきの先くらい
インスタントコーヒー 小さじ1
小さじ2
ヨーグルト 200g
砂糖 50g
ゼラチン 小さじ1/2
生クリーム 150g
ドライマンゴー 50g
ヨーグルト 50g

【作り方】

  1. 下準備で、ドライマンゴーとヨーグルト50gを合わせて一晩置きます。
  2. ヨーグルト200gをキッチンペーパーに広げ、水を切ります。
    ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
    卵、砂糖80gを合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

  3. 白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。
  4. 大さじ1くらい取り出し、食紅で色をつけます。
    天板にクッキングペーパーを敷いて絵を描き、
    190℃で2分焼きます
  5. そこへ残りの生地を流し込みます。

    平らにして、190℃10分焼きます

  6. 焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、はずした上にまた載せておき、乾燥しないように上にラップをふんわり掛けて冷ましておきます
  7. 水切りしたヨーグルトに砂糖を合わせて、水に溶かしたゼラチンを湯煎で溶かして加えます。

    そこへ7~8分立てした生クリームを加えてよく混ぜます。

  8. 冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。

    その上にヨーグルトクリームをのせ、ヨーグルトを合わせておいたマンゴーを乗せてくるくる巻き、このまま一晩置きます


  9. 仕上げにインスタントコーヒーと水を合わせたもので最後の仕上げのお絵描き~。ロールケーキにリボンが掛かって、完成です

【ワンポイントアドバイス】

4で焼くときに、焼き過ぎると色が茶色くなってしまうので、表面が少し焼ける程度にします