マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール レシピ

マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 21
わんたるさん
わんたるさん
  •     親
  •    お祝いごと その他
母の日にデコロールをプレゼントしました。ロールケーキにリボンをかけたデコロールをとっても喜んでくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マンゴーをたっぷり入れたデコロールケーキです。ヨーグルトクリームで作ったのでさっぱりしていて、たくさん食べられちゃいます。

材料

  1.  1個
  2. 砂糖 80g
  3. 薄力粉 50g
  4. 食紅(赤) 耳かきの先くらい
  5. インスタントコーヒー 小さじ1
  6.  小さじ2
  7. ヨーグルト 200g
  8. 砂糖 50g
  9. ゼラチン 小さじ1/2
  10. 生クリーム 150g
  11. ドライマンゴー 50g
  12. ヨーグルト 50g

作り方

  1. 1.

    下準備で、ドライマンゴーとヨーグルト50gを合わせて一晩置きます。

  2. 2.

    ヨーグルト200gをキッチンペーパーに広げ、水を切ります。
    ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
    卵、砂糖80gを合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

  3. 3.

    白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。

  4. 4.

    大さじ1くらい取り出し、食紅で色をつけます。
    天板にクッキングペーパーを敷いて絵を描き、
    190℃で2分焼きます

  5. 5.

    そこへ残りの生地を流し込みます。

    平らにして、190℃10分焼きます

  6. 6.

    焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、はずした上にまた載せておき、乾燥しないように上にラップをふんわり掛けて冷ましておきます

  7. 7.

    水切りしたヨーグルトに砂糖を合わせて、水に溶かしたゼラチンを湯煎で溶かして加えます。

    そこへ7~8分立てした生クリームを加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。

    その上にヨーグルトクリームをのせ、ヨーグルトを合わせておいたマンゴーを乗せてくるくる巻き、このまま一晩置きます


  9. 9.

    仕上げにインスタントコーヒーと水を合わせたもので最後の仕上げのお絵描き~。ロールケーキにリボンが掛かって、完成です

ワンポイントアドバイス

4で焼くときに、焼き過ぎると色が茶色くなってしまうので、表面が少し焼ける程度にします

記事のURL:http://ameblo.jp/wanntalu/entry-11529470167.html

  • (ID: r618524)
  • 2013/07/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,660件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール | レシピブログTOP