ごはんは冷ごはんでもOKですが、電子レンジなどで温めておきます。
ボウルにご飯を入れ、溶き卵を1個分入れ、卵とごはんをあらかじめよく混ぜておきます。
焼き豚と長ネギをみじん切りにします。
フライパンか中華鍋にラードまたはサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。香りがしてきたら、長ネギ、焼き豚を入れてさっと炒めます。
※中華鍋の場合は、くっつきやすいため、油は大目に入れて炒めてください。
卵をからませたごはんを入れます。醤油、鶏がらスープの素を加え、混ぜながら、じっくりパラパラになるまで炒めます。
ごはんがパラパラになってきたら、火を止めて、塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
にんにくをたっぷり目に入れ、炒めて焦がした香りをつくることです。
パラパラになるコツは、生卵でごはんをしっかり混ぜて一粒一粒コーティングすることと、火を強めなくてもよいので、パラパラになるまで時間をかけてじっくり炒めることです。