焼き鳥缶で☆即席酢とりby シュリンピさん

【料理紹介】

主人は酢豚が大好き!
焼き鳥缶で忙しい朝にもレンチンで作れる酢豚ならぬ酢どり
お弁当にいれると主人。
ルンルンです 笑

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
焼き鳥缶 たれ 1缶
人参 1/5本
玉ねぎ 1/6個
しめじ 1/8株
小松菜 1.2本
*生姜(チューブ) 少々
*酒 小さじ
*トマトケチャップ 大さじ2/3
*酢 小さじ1〜
*ハチミツまたは砂糖 小さじ1/2
*鶏がらスープのもと(あれば) ひとつまみ

【作り方】

  1. 野菜の下準備
    ・人参は皮をむき小さめの乱切りに
    ・たまねぎは角切り
    ・しめじは小房分け
    ・小松菜はざく切りに
  2. 人参、たまねぎをまず耐熱容器にいれてラップをし500wで2分加熱。その後しめじをくわえさらに1分加熱する。
    この時、ようじを人参に刺してスッと通ればオッケー
  3. ②焼鳥缶を汁ごと、小松菜、*をくわえて小松菜がしんなりするまでレンジでチン
    (今回は500wで1分半加熱しました)
  4. ③仕上げにごま油を少々くわえてかるく混ぜ合わせて完成。

    ◎お手持ちのレンジによって加熱時間は異なると思います。
    様子をみながら加熱してくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

材料を用意してチンするだけ
焼き鳥缶がいい仕事してくれます