焼き鳥缶で☆即席酢とりby シュリンピさん
【料理紹介】
主人は酢豚が大好き!
焼き鳥缶で忙しい朝にもレンチンで作れる酢豚ならぬ酢どり
お弁当にいれると主人。
ルンルンです 笑
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
焼き鳥缶 たれ |
1缶 |
人参 |
1/5本 |
玉ねぎ |
1/6個 |
しめじ |
1/8株 |
小松菜 |
1.2本 |
*生姜(チューブ) |
少々 |
*酒 |
小さじ |
*トマトケチャップ |
大さじ2/3 |
*酢 |
小さじ1〜 |
*ハチミツまたは砂糖 |
小さじ1/2 |
*鶏がらスープのもと(あれば) |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 野菜の下準備
・人参は皮をむき小さめの乱切りに
・たまねぎは角切り
・しめじは小房分け
・小松菜はざく切りに
- 人参、たまねぎをまず耐熱容器にいれてラップをし500wで2分加熱。その後しめじをくわえさらに1分加熱する。
この時、ようじを人参に刺してスッと通ればオッケー
- ②焼鳥缶を汁ごと、小松菜、*をくわえて小松菜がしんなりするまでレンジでチン
(今回は500wで1分半加熱しました)
- ③仕上げにごま油を少々くわえてかるく混ぜ合わせて完成。
◎お手持ちのレンジによって加熱時間は異なると思います。
様子をみながら加熱してくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
材料を用意してチンするだけ
焼き鳥缶がいい仕事してくれます