菜の花スープ・幸せを呼びます♪ レシピ

菜の花スープ・幸せを呼びます♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春のかおり~菜の花
季節の変わり目の体にいいねえ!!
おろししょうがが効いてるね♪

材料

  1. 菜の花 1束
  2. 里芋or(小麦粉) 中2コor(大さじ1)
  3. 無塩バター 15g
  4. ブイヨン 1コ  4g
  5.  500cc
  6. 牛乳 100cc
  7. 生クリーム 100cc
  8. おろししょうが 小さじ1
  9. 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    菜の花は粗く切る 里芋は皮をむいて5mmぐらいにスライス
    バターを厚手の鍋に入れ、菜の花と里芋を炒める
    水、ブイヨンを加え入れ煮る
    沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    ミキサーでかくはんする
    鍋に移し変えるとき、ざるで濾して移す
    牛乳、生クリームを加え入れ、ひと煮たちさせ火を止める
    塩、こしょうで味を整える

  3. 3.

    少々、とっておいた菜の花と、おろししょうがを添えて
    召し上がれ!!

ワンポイントアドバイス

里芋でとろみを出す(薄力粉大さじ1でも良い)
菜の花は繊維が多いので 小さなお子様、お年寄りの方のために
ミキサーでかくはんした後、鍋に移し変えるときに
ざるで濾しておくと良いでしょう♪

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-11488707537.html

  • (ID: r564741)
  • 2013/03/13 UP!

他の菜の花のレシピ(12,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑菜の花スープ・幸せを呼びます♪ | レシピブログTOP