パンはミキサーで細かくかくはんして9割を牛乳にひたす
具材をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる
冷蔵庫で30分は寝かせる(1晩だとすごく美味しい)
ボールの寝かせておいた具をもう1度練り合わせてトントンして空気を抜いておく
等分に分けて 小判型に丸める 真ん中をくぼませて
サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつける2分
裏返して中火で3分
オーブンを使用しない場合は7分
オーブンを使用しない場合は再度表にかえして1分
220℃に熱したオーブンへ
残りの1割のパン粉と粉チーズをつけたハンバーグを入れて 10分焼く
人参、じゃがいもは皮をむき形に切って、鍋に具の半分の水とばたーを10g入れてふたをして中火で7分蒸し焼きする
ほうれん草は洗って食べやすい長さに切って鍋に入れて
50ccの水、塩少々を入れて蓋をして中火で5分
ソース:市販のデミグラス1缶、
玉ねぎ1/4コを薄くスライス、水50cc、
赤ワイン50cc、ウスターソース小さじ1、
砂糖小さじ1を弱火で煮る
半分ぐらいになったらデミグラスを入れて弱火で2,3分煮る(このときに、きのこ類をいれてもGoodです)
焼き色は必ずつけて旨味を閉じ込める
フライパンだけの場合も美味しくできます
オーブンでパン粉&粉チーズをまぶして焼くことが
香ばしくって食欲が増します