香ばしいハンバーグ♪ レシピ

香ばしいハンバーグ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

外は香ばしく 中はジューシーな 焼き上がり
市販のデミグラスソースが
ちょっと手を加えると美味しくなります
人気のハンバーグが
もっともっと好きになりますよ
季節の野菜を彩りよく付け合せて♪

材料

  1. 牛肉ミンチ 250g
  2. 豚肉ミンチ 150g
  3. パン粉(食パンをちぎる) 1枚(6枚切り)
  4. 牛乳 50cc
  5. たまご 1こ
  6. ケチャップ 小さじ2
  7. オイスターソース 少々
  8.  小さじ1/2
  9. こしょう 少々
  10. パン粉(オーブン焼き用) 大さじ2
  11. 粉チーズ(オーブン焼き用) 少々
  12. サラダ油 小さじ2
  13. 人参 (付けあわせ) 1/2本
  14. じゃがいも (付け合せ) 2コ
  15. ほうれん草 (付け合せ) 1/2束

作り方

  1. 1.

    パンはミキサーで細かくかくはんして9割を牛乳にひたす
    具材をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる
    冷蔵庫で30分は寝かせる(1晩だとすごく美味しい)

  2. 2.

    ボールの寝かせておいた具をもう1度練り合わせてトントンして空気を抜いておく
    等分に分けて 小判型に丸める 真ん中をくぼませて
    サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつける2分
    裏返して中火で3分
    オーブンを使用しない場合は7分
    オーブンを使用しない場合は再度表にかえして1分

  3. 3.

    220℃に熱したオーブンへ
    残りの1割のパン粉と粉チーズをつけたハンバーグを入れて 10分焼く

  4. 4.

    人参、じゃがいもは皮をむき形に切って、鍋に具の半分の水とばたーを10g入れてふたをして中火で7分蒸し焼きする
    ほうれん草は洗って食べやすい長さに切って鍋に入れて
    50ccの水、塩少々を入れて蓋をして中火で5分

  5. 5.

    ソース:市販のデミグラス1缶、
        玉ねぎ1/4コを薄くスライス、水50cc、
        赤ワイン50cc、ウスターソース小さじ1、
        砂糖小さじ1を弱火で煮る
    半分ぐらいになったらデミグラスを入れて弱火で2,3分煮る(このときに、きのこ類をいれてもGoodです)
        

ワンポイントアドバイス

焼き色は必ずつけて旨味を閉じ込める
フライパンだけの場合も美味しくできます
オーブンでパン粉&粉チーズをまぶして焼くことが
香ばしくって食欲が増します

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-10787595334.html

  • (ID: r512170)
  • 2012/11/11 UP!

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