大人な洋梨コンポートby RINOさん
【料理紹介】
赤ワインに各種スパイスで大人向けの味に仕上げています。
甘さもやや控えめです。
そのままでもバニラアイスやマスカルポーネなどと合わせてもgood!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
洋梨 |
2個 |
赤ワイン |
300cc |
水 |
100cc |
砂糖 |
70g |
ハチミツ |
大匙2 |
シナモンステック |
1本 |
クローブ(粒) |
6~8粒 |
スターアニス |
1個 |
レモン |
半個 |
生姜スライス |
3切れ |
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【作り方】
- 洋梨のお尻から、芯をくり抜きます。
細いナイフを使って円錐状に刃を入れます。
細いナイフがない場合は、そのままでもOK。
- 皮を剥く時は、お尻から上に向かって縦に向く仕上がりが綺麗です。
- 鍋の用意です。
できるだけ洋梨がピッタリ収まる位の鍋が理想です。
- しかし無理な場合も多いので、その際の対処法も合わせて説明していきます。
- 洋梨以外の材料を3の鍋に入れ、中火→弱火で10分ほど煮ます。
- 4に洋梨をいれて煮ます。
煮汁が全体に回るように、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、さらに鍋も蓋をし弱火でまず10分
- うまく全体に煮汁が廻っているようなら、このまま蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
- もし煮汁がうまく廻っておらず、全体が赤く染まっていない場合は
木べらでそっと洋梨を動かしてやります。
- 8の際、洋梨は傷つき易くなってます。
かならず木べらなど当たりの柔らかいものでそっとを心がけて。
- 10分おきに洋梨を動かして
合計40分ほど弱火で煮ます。
- 煮上がった洋梨を煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
まるごと煮ることに拘らないのであれば、はじめから4つ割にして芯を取った状態で煮たほうが楽です。
その際は、煮る時間を少し短縮してください。
粉末のスパイスを使う際は、ひと振り程度にとどめてください。