大人な洋梨コンポートby RINOさん

【料理紹介】

赤ワインに各種スパイスで大人向けの味に仕上げています。
甘さもやや控えめです。
そのままでもバニラアイスやマスカルポーネなどと合わせてもgood!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
洋梨 2個
赤ワイン 300cc
100cc
砂糖 70g
ハチミツ 大匙2
シナモンステック 1本
クローブ(粒) 6~8粒
スターアニス 1個
レモン 半個
生姜スライス 3切れ

【作り方】

  1. 洋梨のお尻から、芯をくり抜きます。
    細いナイフを使って円錐状に刃を入れます。
    細いナイフがない場合は、そのままでもOK。
  2. 皮を剥く時は、お尻から上に向かって縦に向く仕上がりが綺麗です。
  3. 鍋の用意です。
    できるだけ洋梨がピッタリ収まる位の鍋が理想です。
  4. しかし無理な場合も多いので、その際の対処法も合わせて説明していきます。
  5. 洋梨以外の材料を3の鍋に入れ、中火→弱火で10分ほど煮ます。
  6. 4に洋梨をいれて煮ます。
    煮汁が全体に回るように、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、さらに鍋も蓋をし弱火でまず10分
  7. うまく全体に煮汁が廻っているようなら、このまま蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
  8. もし煮汁がうまく廻っておらず、全体が赤く染まっていない場合は
    木べらでそっと洋梨を動かしてやります。
  9. 8の際、洋梨は傷つき易くなってます。
    かならず木べらなど当たりの柔らかいものでそっとを心がけて。
  10. 10分おきに洋梨を動かして
    合計40分ほど弱火で煮ます。
  11. 煮上がった洋梨を煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

まるごと煮ることに拘らないのであれば、はじめから4つ割にして芯を取った状態で煮たほうが楽です。
その際は、煮る時間を少し短縮してください。
粉末のスパイスを使う際は、ひと振り程度にとどめてください。