洋梨のお尻から、芯をくり抜きます。
細いナイフを使って円錐状に刃を入れます。
細いナイフがない場合は、そのままでもOK。
皮を剥く時は、お尻から上に向かって縦に向く仕上がりが綺麗です。
鍋の用意です。
できるだけ洋梨がピッタリ収まる位の鍋が理想です。
しかし無理な場合も多いので、その際の対処法も合わせて説明していきます。
洋梨以外の材料を3の鍋に入れ、中火→弱火で10分ほど煮ます。
4に洋梨をいれて煮ます。
煮汁が全体に回るように、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、さらに鍋も蓋をし弱火でまず10分
うまく全体に煮汁が廻っているようなら、このまま蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
もし煮汁がうまく廻っておらず、全体が赤く染まっていない場合は
木べらでそっと洋梨を動かしてやります。
8の際、洋梨は傷つき易くなってます。
かならず木べらなど当たりの柔らかいものでそっとを心がけて。
10分おきに洋梨を動かして
合計40分ほど弱火で煮ます。
煮上がった洋梨を煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
まるごと煮ることに拘らないのであれば、はじめから4つ割にして芯を取った状態で煮たほうが楽です。
その際は、煮る時間を少し短縮してください。
粉末のスパイスを使う際は、ひと振り程度にとどめてください。