大人な洋梨コンポート レシピ

大人な洋梨コンポート
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RINOさん
RINOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

赤ワインに各種スパイスで大人向けの味に仕上げています。
甘さもやや控えめです。
そのままでもバニラアイスやマスカルポーネなどと合わせてもgood!

材料

  1. 洋梨 2個
  2. 赤ワイン 300cc
  3.  100cc
  4. 砂糖 70g
  5. ハチミツ 大匙2
  6. シナモンステック 1本
  7. クローブ(粒) 6~8粒
  8. スターアニス 1個
  9. レモン 半個
  10. 生姜スライス 3切れ

作り方

  1. 1.

    洋梨のお尻から、芯をくり抜きます。
    細いナイフを使って円錐状に刃を入れます。
    細いナイフがない場合は、そのままでもOK。

  2. 2.

    皮を剥く時は、お尻から上に向かって縦に向く仕上がりが綺麗です。

  3. 3.

    鍋の用意です。
    できるだけ洋梨がピッタリ収まる位の鍋が理想です。

  4. 4.

    しかし無理な場合も多いので、その際の対処法も合わせて説明していきます。

  5. 5.

    洋梨以外の材料を3の鍋に入れ、中火→弱火で10分ほど煮ます。

  6. 6.

    4に洋梨をいれて煮ます。
    煮汁が全体に回るように、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、さらに鍋も蓋をし弱火でまず10分

  7. 7.

    うまく全体に煮汁が廻っているようなら、このまま蓋をして30分ほど弱火で煮ます。

  8. 8.

    もし煮汁がうまく廻っておらず、全体が赤く染まっていない場合は
    木べらでそっと洋梨を動かしてやります。

  9. 9.

    8の際、洋梨は傷つき易くなってます。
    かならず木べらなど当たりの柔らかいものでそっとを心がけて。

  10. 10.

    10分おきに洋梨を動かして
    合計40分ほど弱火で煮ます。

  11. 11.

    煮上がった洋梨を煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

まるごと煮ることに拘らないのであれば、はじめから4つ割にして芯を取った状態で煮たほうが楽です。
その際は、煮る時間を少し短縮してください。
粉末のスパイスを使う際は、ひと振り程度にとどめてください。

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  • (ID: r1052401)
  • 2016/04/19 UP!

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