◇芋焼酎で作る生姜焼きの弁当 レシピ

◇芋焼酎で作る生姜焼きの弁当
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そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼酎作用で、柔らか仕上げ。

材料

  1. 豚肩ロース 80〜100g
  2. ◆芋焼酎 大さじ2
  3. ◆出汁 大さじ1
  4. ◆醤油 大さじ1/2強
  5. ◆蜂蜜 大さじ半分
  6. ◆鷹の爪 1本〜なくても可
  7. ◆おろし生姜 小さじ1〜お好み

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースを焼酎を含ませたキッチンペーパーで包みしばらく置きます。
    この間に◆のタレ調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    温めた炒め鍋で7割方ほど火入れをして
    タレを絡ませ、肉に火が入ったら一旦取り出します。

  3. 3.

    タレを煮詰めます。
    タレがふつふつとしたら火を止めて肉を戻し、更に絡めて完成。
    粗熱が取れたら、弁当箱に詰めます。

ワンポイントアドバイス

*生姜をたっぶりと効かせると美味しいです。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-655.html

  • (ID: r6637)
  • 2010/02/12 UP!

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