◆牛蒡南蛮
料理紹介
ご飯にも酒肴にも合う、ピリっと辛い牛蒡南蛮。
材料
- 牛蒡 中サイズ4~5本
- *米酢 大さじ3
- *キビ砂糖 大さじ2
- *薄口醤油 大さじ1/2
- *赤唐辛子 好み
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ1と半分
作り方
- 1.
包丁の背で牛蒡の皮を適当にそぎ細乱切りにしたら、
サッと流水にあてます。
- 2.
*印を合わせて、南蛮酢を作っておきます。
- 3.
水気をよく拭き取った牛蒡を袋に入れて、片栗粉をまぶしたら油へ。
- 4.
牛蒡が浮いてきたら油をよく切って、南蛮酢に漬けるだけ。
ワンポイントアドバイス
水にさらさないことで、牛蒡が風味豊かです。
記事のURL:
- (ID: r237563)
- 2011/05/12 UP!