白菜と挽き肉のあったかあんかけ
『白菜に味がよく染みてて美味しい!』と褒めてもらえました♪
料理紹介
白菜と豚挽き肉を生姜入りのあんかけに。身体が温まります♪
材料
- 豚ひき肉 150g〜
- 白菜 4、5枚
- 人参 1/3本
- ニンニクみじん切り 1片分
- 生姜チューブ 2、3cm
- 輪切り唐辛子 大1
- ☆水 400cc
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆だしの素 小2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
白菜と人参は食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
鍋にサラダ油とニンニク、生姜を熱し、香りが出たら挽き肉と唐辛子を加えて炒める。
- 3.
挽き肉の色が変わってきたら白菜と人参も加え、少ししんなりするまで炒める。
- 4.
合わせた☆を加え、お好みの味の濃さになるまで10分〜煮る。
- 5.
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
- (ID: r676110)
- 2013/11/21 UP!