白菜と挽き肉のあったかあんかけ レシピ

白菜と挽き肉のあったかあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 118 おいしそう! 44
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
『白菜に味がよく染みてて美味しい!』と褒めてもらえました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜と豚挽き肉を生姜入りのあんかけに。身体が温まります♪

材料

  1. 豚ひき肉 150g〜
  2. 白菜 4、5枚
  3. 人参 1/3本
  4. ニンニクみじん切り 1片分
  5. 生姜チューブ 2、3cm
  6. 輪切り唐辛子 大1
  7. ☆水 400cc
  8. ☆醤油 大2
  9. ☆みりん 大2
  10. ☆酒 大1
  11. ☆砂糖 小2
  12. ☆だしの素 小2
  13. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    白菜と人参は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油とニンニク、生姜を熱し、香りが出たら挽き肉と唐辛子を加えて炒める。

  3. 3.

    挽き肉の色が変わってきたら白菜と人参も加え、少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    合わせた☆を加え、お好みの味の濃さになるまで10分〜煮る。

  5. 5.

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

ワンポイントアドバイス

辛いのがダメな人は唐辛子なしでどうぞ♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21347008/

  • (ID: r676110)
  • 2013/11/21 UP!

他の白菜のレシピ(47,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白菜と挽き肉のあったかあんかけ | レシピブログTOP