牛乳で紅茶1パックを濃い目に煮出しておき、50cc分になるように計量しておく。
ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1の紅茶液とサラダ油を加えよく混ぜる。
一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら細かく挽いた残りの紅茶1パック分を加えしっかり混ぜる。
2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪
牛乳は紅茶を煮出して50ccになるように少し多めに表記しています。14cm型のレシピなので、18cmで焼く時は倍量で作って下さい。紅茶は香りのいいアールグレイがオススメ!