紫芋とカスタードのプチタルト レシピ

紫芋とカスタードのプチタルト
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

紫芋とカスタードの秋色プチタルトです♪

材料

  1. ミニタルト 12個
  2. 薄力粉 20g
  3. 砂糖 45g
  4.  1個
  5. 牛乳 200cc
  6. バニラエッセンス 3、4滴
  7. 紫芋 150g
  8. ☆牛乳 40cc
  9. ☆バター 25g
  10. ☆砂糖 30g
  11. ☆レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1.

    (カスタードクリーム)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

  2. 2.

    卵と牛乳を加え更に混ぜ、ふわっとラップをかけレンジ(500w)で3分加熱する。

  3. 3.

    一度取り出ししっかり混ぜ更に3分加熱し、バニラエッセンスを加えたらしばらく冷ましておく。

  4. 4.

    (紫芋クリーム)紫芋は皮を剥き、柔らかくなるまでレンジで加熱する。

  5. 5.

    柔らかくなった紫芋と☆を全て合わせ、滑らかになるまでしっかりフープロにかける。

  6. 6.

    ミニタルト型にカスタードクリームを山型になるように絞り、その上に紫芋クリームを絞り出していく。

  7. 7.

    冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成♪

ワンポイントアドバイス

紫芋クリームの固さは牛乳の量で調節してください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19210325/

  • (ID: r514598)
  • 2012/11/14 UP!

他の牛乳のレシピ(109,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑紫芋とカスタードのプチタルト | レシピブログTOP