母のアップルパイ☆ハロウィンVer. レシピ

母のアップルパイ☆ハロウィンVer.
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    ハロウィン
アップルパイが大好きな相方。ハロウィンver.に少しお飾り♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

母がよく作ってくれたアップルパイ。ハロウィン風にしてみました♪

材料

  1. 冷凍パイ生地 1枚
  2. りんご 小2個
  3. 砂糖 80g
  4. レモン汁 少々
  5. シナモン 3振り
  6. コーンスターチ 小1
  7. (レーズン) 適量
  8. 洋酒 少々
  9. 卵黄 適量

作り方

  1. 1.

    りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。

  2. 2.

    水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。

  3. 3.

    汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。

  5. 5.

    解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。

  6. 6.

    片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。

  7. 7.

    なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。

  8. 8.

    卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンに合わせて調節してください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19091827/

ハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r504595)
  • 2012/10/24 UP!

他のパイのレシピ(14,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑母のアップルパイ☆ハロウィンVer. | レシピブログTOP