りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。
水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。
汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。
フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。
解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。
片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。
なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。
卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪