茄子のマリネ レシピ

茄子のマリネ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
すくるんさん
すくるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単で作り置きできるので、おもてなしの時に良く作るマリネ。冷凍もできちゃいます。
野菜は、茄子だけでも良いし、ズッキーニやパプリカを入れるとより見栄えのする前菜に♪

材料

  1. なす 5~6本
  2. オリーブオイル 1/2カップ
  3.  小さじ1
  4. おろしにんにく 2片分
  5. タラゴン 小さじ1
  6. オレガノ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    バットに、なす以外の材料(マリネ液)を入れて、良く混ぜる。

  2. 2.

    ナスを縦1センチ幅に切り、油を薄く塗ったフライパン(あるいはグリルパン)で焼く。
    ※パプリカの場合は、オーブンあるいはグリルで黒くなるまで焼いて皮をむく。

  3. 3.

    マリネ液に漬ける。

ワンポイントアドバイス

グリルパンを使うと、焼き目がついて見栄えが良くなります。
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が良くなってオススメです。

記事のURL:http://sooook.blog.fc2.com/blog-entry-50.html

  • (ID: r520516)
  • 2012/11/29 UP!

他のマリネのレシピ(24,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子のマリネ | レシピブログTOP