えのき汁
料理紹介
えのきとたまねぎとにんにくとトマト汁でつくる汁です
全部一単位ずつなので計量の必要がありません
味に飽きなければスパゲッティでもうどんでもごはんでも小麦粉でも、なんでも
一人分ですが一週間分です(冷蔵庫で一週間、不安なら冷凍します)
あとたぶん動物0です
材料
- えのき 1パック
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- トマトジュース 1缶
- 醤油 必要なだけ
- 塩・胡椒 必要なだけ
- サラダ油 フライパンに応じて
- ソース類 必要なだけ
作り方
- 1.
たまねぎ・にんにくをみじん切りして油を敷いて熱したフライパンに投げ込む
- 2.
えのきを洗って(無論根本は切り落として)おおよそ三等分くらいに切る・フライパンに投入・塩胡椒を適量ふって全体にしんなりするまで炒める
- 3.
トマトジュース(開ける前によく振る!)をフライパンに入れて煮る・適宜味見しながら醤油・ウスターソース・ケチャップ・味噌など好きなように入れる 適当に煮立っていい感じになったら終わり
ワンポイントアドバイス
おおよそ醤油の味にしておけばそれなりに食べられます・桃カルピスをいれるのはお勧めしません、彼は味の主張が強すぎます
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- 2012/09/19 UP!