黄えんどう豆を軽く水洗いしてから一晩水に浸しておく(6時間程度)
浸しておいた豆を塩を入れて水から煮る(水は一晩浸しておいた水でも新しく替えても良い)
沸騰したらアクをとり火を弱め、玉ねぎを入れてふたをしてある程度柔らかくなるまで弱火で15分程煮る
ハーブとベジタブルブイヨンを入れて柔らかくなるまで10分程煮る(必要であれば塩で味を整える)
器によそい、お好みで粒マスタードを添えて頂きます
*写真では、スティック状に切ってトースターでこんがり焼いたライ麦パンを飾りました*
* 黄えんどう豆は丸い豆のままではなく、豆の皮をむいて二つ割にしたイエロースプリットピースというものが手に入りやすいです。浸水時間はメーカーによって違いがありますので、パッケージの記載に従って下さい。