「神父さまの髪」の形のルッセカット レシピ

「神父さまの髪」の形のルッセカット
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

サフランの入ったスウェーデンの伝統的な菓子パンLussekatt(ルッセカット)。独特の成型で珍しい形をしています。写真は左から「神父さまの髪」、一般的なS字型、「神父さまの髪」と並べてみました。

材料

  1. サフラン 0.5g
  2. バター 70g
  3. 牛乳 250ml弱
  4. インスタントドライイースト 小さじ3 (9g)
  5.  小さじ1/4
  6. 砂糖 50g
  7.  1/2個
  8. 薄力粉 420g - 450
  9. 溶き卵(トッピング)  上記の残り分
  10. レーズン(トッピング)  適量

作り方

  1. 1.

    * サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく

  2. 2.

    イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜる

  3. 3.

    鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、②の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる

  4. 4.

    サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる

  5. 5.

    大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる

  6. 6.

    * 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了

  7. 7.

    台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る

  8. 8.

    残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する

  9. 9.

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる

  10. 10.

    * 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了

  11. 11.

    レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る

  12. 12.

    220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)

  13. 13.

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます

ワンポイントアドバイス

* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形8個分程度が作れます。
* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。

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  • (ID: r1052586)
  • 2016/04/19 UP!

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