* サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜる
鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、②の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
* 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了
台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る
残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する
クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
* 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了
レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形8個分程度が作れます。
* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。