チンゲン菜の中華パスタby パすけさん

【料理紹介】

チンゲン菜を使った中華パスタです。
自宅でサッと出来る、一風変わった一品です。
味付けは、「オイスターソース」がベース。
そこに「中濃ソース」を加えています。
「オイスター」の風味と「中濃」の食べやすさ。
どの世代の方たちにも楽しんでもらえるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜(葉と茎に分ける) 2株
豚こま切れ肉 100g
ニンニク(潰して皮と芯をとる) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
パスタ(1.6mm) 160g
オイスターソース 大さじ2
中農ソース 小さじ2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚肉に酒大さじ1(分量外)を浸けておく。
    フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
    フツフツと泡が出てきたら豚肉を加えて強火。
  2. 肉の色が変わったらチンゲン菜の茎を加えて炒め合わせる。
  3. 茹で揚げたパスタを加えてサッと炒め合わせたら、オイスター・中濃・塩・胡椒で味を調える。
  4. 最後に葉を加えてサッと炒め合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントはチンゲン菜の2度入れ。
「茎」は初めに入れて炒め合わせ、「葉」は最後に入れてサッと混ぜるだけ。
こうすることで、しんなりしやすい葉も食感を楽しみながら頂けますよ。