鶏肉とかぼちゃの黒酢炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
まろやか味の黒酢炒め♪
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
かぼちゃ |
280g |
にんじん |
1/2本 |
たまねぎ |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
大さじ2~3 |
サラダ油 |
適量 |
★黒酢 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
小さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★鶏ガラスープのもと |
小さじ1 |
★水 |
小さじ1 |
バジルの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
かぼちゃは2~3cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。(皮につまようじがスッとささるようになるまで)
にんじん・たまねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
しめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて加熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじの順に加えて炒める。
- にんじんに火が通ったら、鶏肉と★を加えて全体を混ぜ、お好みで塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、バジルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
最初に鶏肉を揚げ焼きしてから加えることで、★が絡みやすくなります♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪