鶏肉とかぼちゃの黒酢炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

まろやか味の黒酢炒め♪
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
かぼちゃ 280g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
しめじ 1/2パック
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 適量
★黒酢 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★鶏ガラスープのもと 小さじ1
★水 小さじ1
バジルの葉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
    かぼちゃは2~3cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。(皮につまようじがスッとささるようになるまで)
    にんじん・たまねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて加熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじの順に加えて炒める。
  4. にんじんに火が通ったら、鶏肉と★を加えて全体を混ぜ、お好みで塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛りつけ、バジルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

最初に鶏肉を揚げ焼きしてから加えることで、★が絡みやすくなります♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪