甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

蜜がたっぷりの紅玉を使ったジャムです。
パンやヨーグルトにも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 2個
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて芯をとり、5mm角に切る。
  2. 鍋にりんご・グラニュー糖を入れ、水気が出てくるまで30分ほどおく。
  3. レモン汁を加えて中火にかけ、煮ながらアクを取る。
  4. 焦げないように木ベラで混ぜながら煮つめ、仕上げたい固さより少しゆるめで火からおろす。
  5. 煮沸消毒した瓶につめ、熱いうちにふたをする。

    写真はフレンチトーストにりんごジャムをのせてシナモンシュガーをかけてみました☆

【ワンポイントアドバイス】

角切りりんごはお好みの大きさで大丈夫です!
いろいろな食感でどうぞ♪