手羽元と大根のこってり煮☆
料理紹介
しっかり味がしみた大根と鶏肉がご飯とよく合います♪
材料
- 鶏手羽元 4本
- 大根 15㎝
- 生姜 2かけ
- ゆで卵 2個
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 カップ2
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- 長ねぎ(白い部分) 3〜4㎝
作り方
- 1.
大根は皮をむき、5㎝の長さに切り4等分に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
長ねぎは白い部分を千切りにする。
- 2.
鍋にごま油と生姜を入れて熱し、鶏手羽元を焼き色がつくまで強火で焼く。
- 3.
大根・ゆで卵と★を加え、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、煮汁が1/2になるまで煮る。
- 4.
器に盛り長ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
じっくり煮て味を含ませます♪
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※レシピブログmagazine『鶏肉おかず図鑑』に掲載していただきました♪(2018.11.29)
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)
記事のURL:
- (ID: r821734)
- 2014/10/27 UP!
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さいさん
2015/01/20 UP!
子供達も、喜んでたべてくれました。
thanksコメント:
美味しく作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます^ ^
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miyuさん
2014/12/26 UP!
盛り付けが下手で申し訳ないのですが。。。ネギも無く(-_-;)でも、味は最高に美味しかったです♪
thanksコメント:
そう言っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます^ ^
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miyuさん
2014/12/22 UP!
初めまして、ちょっと前に作りましたが投稿の仕方がいまいちわからず。写真も載るかわかりませんが。。。ネギがなく寂しい感じですが家族皆美味しいと言ってくれました♪また作ってねの声も^^ 美味しいレシピありがとうございますm(__)m
thanksコメント:
miyuさん、初めまして!写真とっても美味しそうですね^ ^ 作っていただいてありがとうございます♪ご家族にも喜んでもらえたなんて嬉しいです☆