野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン
料理紹介
甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆
材料
- 豚ひき肉 150g
- 大豆の水煮 150g
- たまねぎ 大1個
- 黄パプリカ 大1個
- いんげん 6本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ★トマト水煮缶 1缶(400g)
- ★水 1カップ
- ★コンソメキューブ 2個
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★ローリエ 2枚
- チリパウダー 大さじ1+1/2〜
- ガラムマサラ(無ければカレー粉) 小さじ1〜
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
- 3.
パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)
- 4.
大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。
- 5.
器に盛り、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆
*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪
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- 2014/06/26 UP!