野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン レシピ

野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 21
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 大豆の水煮 150g
  3. たまねぎ 大1個
  4. 黄パプリカ 大1個
  5. いんげん 6本
  6. にんにく 1かけ
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. ★トマト水煮缶 1缶(400g)
  9. ★水 1カップ
  10. ★コンソメキューブ 2個
  11. ★トマトケチャップ 大さじ2
  12. ★ウスターソース 大さじ1
  13. ★ローリエ 2枚
  14. チリパウダー 大さじ1+1/2〜
  15. ガラムマサラ(無ければカレー粉) 小さじ1〜
  16.  適量
  17. 胡椒 適量
  18. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
    いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
    トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)

  4. 4.

    大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。

  5. 5.

    器に盛り、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆
*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪

記事のURL:

  • (ID: r769455)
  • 2014/06/26 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,367件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン | レシピブログTOP