水菜と落とし卵の味噌汁☆ レシピ

水菜と落とし卵の味噌汁☆
この記事をお気に入りに追加する 82 おいしそう! 24
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

半熟の落とし卵がまろやかな味噌汁です♪

材料

  1. 水菜 1束
  2. にんじん 1/2本
  3.  4個
  4. だし汁 4カップ
  5. 味噌 大さじ2〜3
  6. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    水菜はよく洗い3〜4cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき3〜4cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋に水菜・にんじん・だし汁を入れて強火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら中火にし味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    卵を1個ずつ静かに落とし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふりかける。

ワンポイントアドバイス

卵を1個ずつおたまに割り入れて、おたまごと味噌汁に入れてかためるとやりやすいです!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r766901)
  • 2014/06/20 UP!

他の卵のレシピ(236,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑水菜と落とし卵の味噌汁☆ | レシピブログTOP