水菜と落とし卵の味噌汁☆
料理紹介
半熟の落とし卵がまろやかな味噌汁です♪
材料
- 水菜 1束
- にんじん 1/2本
- 卵 4個
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ2〜3
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1.
水菜はよく洗い3〜4cm長さに切る。
にんじんは皮をむき3〜4cm長さの細切りにする。
- 2.
鍋に水菜・にんじん・だし汁を入れて強火にかける。
- 3.
沸騰したら中火にし味噌を溶き入れる。
- 4.
卵を1個ずつ静かに落とし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。
- 5.
器に盛り、七味唐辛子をふりかける。
ワンポイントアドバイス
卵を1個ずつおたまに割り入れて、おたまごと味噌汁に入れてかためるとやりやすいです!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2014/06/20 UP!