生姜入りでぽかぽか☆あんかけそば
生姜入りあんかけがそばとよくからんで美味しい、と好評でした♪
料理紹介
たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪
材料
- そば 3人前
- 鶏もも肉 150g
- れんこん 100g
- にんじん 1/2本
- 小松菜 1/2袋くらい
- 舞茸 1/2パック
- 生姜 1+1/2かけ
- ごま油 小さじ1
- ★水 800g
- ★和風だし 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3+1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1+1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ3+1/2
- 油揚げ 1/2枚
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
そばは表示時間通りにゆでる。
鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
舞茸は小房に分ける。
生姜は皮をむいて千切りにする。
- 2.
鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 3.
れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。
- 4.
水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
- 5.
器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!
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- 2013/10/02 UP!