レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き
見た目がかわいくて、梅ソースとも良くあって美味しかった!と好評でした♪
料理紹介
オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)
材料
- オクラ 3本(または4本)
- はんぺん 1枚
- ★梅干し(種をとり刻んだもの) 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1.
オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
- 2.
はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。
- 3.
オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
同じように12個作る。
- 4.
★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。
ワンポイントアドバイス
オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆
記事のURL:
- (ID: r629871)
- 2013/08/11 UP!