レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き レシピ

レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 47
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    その他
見た目がかわいくて、梅ソースとも良くあって美味しかった!と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)

材料

  1. オクラ 3本(または4本)
  2. はんぺん 1枚
  3. ★梅干し(種をとり刻んだもの) 小さじ1
  4. ★酒 小さじ1
  5. ★はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
    耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。

  2. 2.

    はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。

  3. 3.

    オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
    同じように12個作る。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。

ワンポイントアドバイス

オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r629871)
  • 2013/08/11 UP!

他のオクラのレシピ(24,509件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き | レシピブログTOP