里芋のはちみつ味噌煮☆ レシピ

里芋のはちみつ味噌煮☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 18
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ほんのり甘みのあるホクホク里芋が好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜・はちみつ・味噌の相性は間違いなし♪
はちみつが味噌のコクを引き立たせます!
冷たくても美味しく召し上がれる煮物です☆

材料

  1. 里芋 4個
  2. こんにゃく 1枚
  3. 生姜 1/2かけ
  4.  400g
  5. 和風だし 小さじ1
  6. ★味噌 大さじ2
  7. ★はちみつ 小さじ1
  8. ★酒 大さじ1
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. かいわれ 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切って鍋に入れ、里芋がつかる位の水と塩少々(分量外)を加えて加熱し、5分程煮てザルにあける。
    こんにゃくは2cm角のサイコロ状に切る。
    生姜は皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水・和風だし・里芋を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。

  3. 3.

    弱火にして、こんにゃく・生姜・★を加えて落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮る。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわしかけて全体を軽く混ぜ、とろみをつける。

  5. 5.

    器に盛り、かいわれをのせる。

ワンポイントアドバイス

お使いのこんにゃくによっては、アク抜きをしてから使ってください!
味噌は焦げやすいので、弱火でたまにかき混ぜながら様子をみてください☆

記事のURL:

  • (ID: r622218)
  • 2013/07/28 UP!

他の味噌のレシピ(82,645件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑里芋のはちみつ味噌煮☆ | レシピブログTOP