里芋のはちみつ味噌煮☆
料理紹介
生姜・はちみつ・味噌の相性は間違いなし♪
はちみつが味噌のコクを引き立たせます!
冷たくても美味しく召し上がれる煮物です☆
材料
- 里芋 4個
- こんにゃく 1枚
- 生姜 1/2かけ
- 水 400g
- 和風だし 小さじ1
- ★味噌 大さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- かいわれ 適量
作り方
- 1.
里芋は皮をむき食べやすい大きさに切って鍋に入れ、里芋がつかる位の水と塩少々(分量外)を加えて加熱し、5分程煮てザルにあける。
こんにゃくは2cm角のサイコロ状に切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。
- 2.
鍋に水・和風だし・里芋を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。
- 3.
弱火にして、こんにゃく・生姜・★を加えて落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮る。
- 4.
片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわしかけて全体を軽く混ぜ、とろみをつける。
- 5.
器に盛り、かいわれをのせる。
ワンポイントアドバイス
お使いのこんにゃくによっては、アク抜きをしてから使ってください!
味噌は焦げやすいので、弱火でたまにかき混ぜながら様子をみてください☆
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- 2013/07/28 UP!