甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g) レシピ

甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g)
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

蜜がたっぷりの紅玉を使ったジャムです。
パンやヨーグルトにも♪

材料

  1. りんご 2個
  2. グラニュー糖 50g
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて芯をとり、5mm角に切る。

  2. 2.

    鍋にりんご・グラニュー糖を入れ、水気が出てくるまで30分ほどおく。

  3. 3.

    レモン汁を加えて中火にかけ、煮ながらアクを取る。

  4. 4.

    焦げないように木ベラで混ぜながら煮つめ、仕上げたい固さより少しゆるめで火からおろす。

  5. 5.

    煮沸消毒した瓶につめ、熱いうちにふたをする。

    写真はフレンチトーストにりんごジャムをのせてシナモンシュガーをかけてみました☆

ワンポイントアドバイス

角切りりんごはお好みの大きさで大丈夫です!
いろいろな食感でどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r539160)
  • 2013/01/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g) | レシピブログTOP