にんにくはみじん切り、たまねぎ・ピーマン薄切りに。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り10分程水につけ、その後耐熱皿にのせラップをしてレンジで約2分加熱する。赤とうがらしは半分に切り種を取っておく。
たらは骨があったら取り除き3~4等分に切る。軽く塩こしょう(分量外)をして強力粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れてたらを焼き、両面に焼き色がついたら取り出しておく。
フライパンに残りのオリーブオイルを足してにんにくを入れ香りが出たらたまねぎ、ピーマン、ジャガイモを順番に加えて中火で炒める。
全体に油がまわりしんなりしてきたらたらを戻し入れ、白ワイン、トマト水煮、コンソメを加える。煮立ってきたら☆(ローリエは2,3か所切れ目を入れる)を入れふたをして弱火で10~15分煮込む。
器に盛って出来上がり。