生椎茸の炊きこみ御飯☆
料理紹介
具は椎茸だけ!シンプルだけど椎茸の風味が広がり美味しいです♪
材料
- 米 3合
- 椎茸(生) 大5枚
- ★醤油 大さじ1+1/2〜
- ★酒 大さじ1
- ★和風だし 小さじ1/2
作り方
- 1.
米をとぎ、ザルにあけて水をきる。
椎茸は石づきを切り、薄くスライスする。
- 2.
御釜に米と3合分の水を入れる。★を加えて軽く全体を混ぜる。
- 3.
上に椎茸をのせて炊飯器にセットしスイッチを入れる。
- 4.
炊けたら、ひと混ぜして10分程蒸らす。
- 5.
茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
少し薄めの味付けなので醤油の量はお好みで調整してください☆
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- 2016/11/10 UP!