ぶりのあら汁☆ レシピ

ぶりのあら汁☆
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 53
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ぶりからのお出汁が美味しいあら汁♪

材料

  1. ぶりのあら 250g
  2. にんじん 小1本
  3. 長ねぎ 1本
  4. 生姜 1かけ
  5. だし汁 4カップ
  6. みりん 大さじ1
  7. 味噌 大さじ2〜
  8. きざみねぎ 適量
  9. 七味唐辛子(お好み) 適量

作り方

  1. 1.

    ぶりは水でよく洗い、熱湯をまわしかけて臭み抜きをする。

  2. 2.

    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    生姜は千切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらぶり・生姜・みりんを入れて弱めの中火で煮る。(2〜3分)

  4. 4.

    具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。

  5. 5.

    器に入れて、きざみねぎをのせて七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

お好みの野菜を入れてれて作ってみてください☆

記事のURL:

  • (ID: r1122471)
  • 2016/11/08 UP!

他のねぎのレシピ(104,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ぶりのあら汁☆ | レシピブログTOP