豚肉とごぼうの柳川風☆
料理紹介
豚肉とごぼうは相性抜群!
汁ごと美味しい煮物です♪
材料
- 豚こま切れ肉 240g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 卵 2個
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★和風だし 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 1カップ
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1.
ごぼうは泥をよく洗い流し斜め薄切りにする。5分程水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
卵はといておく。
- 2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらごぼう・にんじん・しめじを入れて、火が通るまで弱火で煮る。
- 3.
豚肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵をまわし入れてお好みのかたさで火を止める。
- 4.
器に入れ、万能ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
七味唐辛子はお好みで。
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- 2016/08/06 UP!