サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼
料理紹介
サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆
材料
- サバ水煮缶 1缶
- キャベツ 3〜4枚
- たまねぎ 1/2個
- 生姜(チューブ) 2cm
- にんにく(チューブ) 2cm
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★味噌 小さじ2
- 温かいご飯 2人分
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1.
キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。
- 3.
サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。
- 4.
丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。
ワンポイントアドバイス
サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1081125)
- 2016/07/02 UP!