かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、つぶせる固さになるまでレンジで加熱して取り出し、マッシャー等でつぶす。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
★は卵1個+牛乳の量を200gにして、混ぜ合わせておく。
ボウルにかぼちゃ・★・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまで混ぜる。サラダ油も加えて軽く混ぜる。
カップ1/3の深さまで3を入れ、あんこを入れ、さらに3を入れる。(7分目くらいまで)
蒸し器に入れ中火で10〜15分蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)