フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮
料理紹介
ほっこり甘辛いわかさぎがご飯によく合います♪
材料
- わかさぎ 220g
- 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
- ★酒 大さじ10
- ★醤油 大さじ6
- ★砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンに★を入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を止めてわかさぎを並べ入れ、再度強火にかける。
- 2.
煮立ったら弱火にして生姜を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分程煮る。落し蓋をとり煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。(たまに揺すったりして煮汁をからめる)
- 3.
みりんを回しかけ、火を止める。
- 4.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
煮詰まってくると焦げやすいので気をつけてください☆
記事のURL:
- (ID: r1027063)
- 2016/04/10 UP!