苺カスタードタルト☆(16cmタルト型) レシピ

苺カスタードタルト☆(16cmタルト型)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カスタードクリームはレンジで簡単に!
タルト台は冷やして固めるので焼く手間なし☆
ジューシーな苺と甘いカスタードが美味しいタルトです♪

材料

  1.  適量
  2. ★クッキー(またはビスケット) 130g
  3. ★無塩バター 70g
  4. ☆薄力粉 15g
  5. ☆砂糖 40g
  6. ☆牛乳 カップ1
  7. ☆卵 1個
  8. ☆バニラエッセンス(あれば) 数滴
  9. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋にクッキーを入れ棒で叩いて細かく砕く。無塩バターをレンジで加熱して溶かして加え、まとまるまでよくもむ。袋から出し、タルト台の大きさに合わせて綿棒で丸くのばしタルト台に敷く。しっかり押して形をととのえ、固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2.

    耐熱ボウルに薄力粉(ふるう)と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱、一旦取り出してよく混ぜて再度2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜたらそのまま粗熱をとる。

  3. 3.

    1に2を入れて平らにし、苺のヘタを取って並べ、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

★がまとまりにくい時は少し牛乳を足して調整してください♪

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  • (ID: r1026748)
  • 2016/04/09 UP!

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