ビニール袋にクッキーを入れ棒で叩いて細かく砕く。無塩バターをレンジで加熱して溶かして加え、まとまるまでよくもむ。袋から出し、タルト台の大きさに合わせて綿棒で丸くのばしタルト台に敷く。しっかり押して形をととのえ、固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
耐熱ボウルに薄力粉(ふるう)と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱、一旦取り出してよく混ぜて再度2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜたらそのまま粗熱をとる。
1に2を入れて平らにし、苺のヘタを取って並べ、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふる。