鶏肉と里芋のコンテチーズ入りフリカッセ レシピ

鶏肉と里芋のコンテチーズ入りフリカッセ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

鶏肉のフリカッセ
シチューよりサラサラした感じのスープです。
今回は電気圧力鍋で作りました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ベーコン 2枚
  4. 里芋 5個
  5. 白ワイン 50ml
  6. 〇ローリエ 1枚
  7. 〇水 300ml
  8. 〇コンソメ 1個
  9. 生クリーム 80g
  10. ナツメグ 少々
  11. 塩コショウ 少々
  12. 小麦粉 適量
  13. オリーブオイル 大さじ1
  14. ブラックペパー 適量

作り方

  1. 1.

    一口大に切った鶏肉(皮は取り除く)に塩コショウを振って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは2cm幅にきる。

  2. 2.

    里芋は皮をむき大きいのは半分に切り、茹でて流水で流して滑りを取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、1の鶏肉を炒め色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒め取り出し、里芋もさっと焼き付ける。

  5. 5.

    3を電気圧力鍋に入れ白ワインを加え追加熱を押し、蓋はしないで3~5分加熱してアルコール分を飛ばす。

  6. 6.

    5に〇を加え蓋をしてお好みボタンを押し5分にセットして加圧する。

  7. 7.

    ピンが下がったら蓋を開けローリエを取り出して、生クリーム、ナツメグを加え、追加熱で3分くらい加熱する。

  8. 8.

    仕上げに2~3cm角に切ったコンテチーズを加え余熱で溶かし、器に盛りブラックペパーを振る。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
普通鍋で煮る場合は20分くらい煮てください。

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  • 2016/04/18 UP!

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