枝まきパン レシピ

枝まきパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
tomodoro58さん
tomodoro58さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キャンプで子供たちと作ったら楽しいと思って作りました

材料

  1. 国産小麦粉 300g
  2. バター 15g
  3.  小さじ1
  4. 砂糖 10g
  5. 牛乳 195CC~200C
  6. イースト 小さじ1

作り方

  1. 1.

    粉類の材料を入れ混ぜ 牛乳をいれて手でこねる 

  2. 2.

    粘り気がでたらバターを入れて15分くらいねる 

  3. 3.

    ボールに生地を丸くまとめ1次発酵 

  4. 4.

    1.5倍~2倍近くに膨らんだらガス抜きをし、6分割にする
    (8分割でもOK)

  5. 5.

    前日に作っておく場合はこの時点で冷凍庫に

  6. 6.

    6分割した生地を丸めなおし濡れ布巾をかけて20分おく

  7. 7.

    軽くおさえて長細くなるように捏ねる
    左手を固定して右手のてのひらを動かしのばすと楽ちんです

  8. 8.

    木の枝にアルミホイルをまきつけてからその上に生地をまきつける ひっぱり気味に下から上方向にまきつける

  9. 9.

    後は時間をかけて遠火でじっくりとやくのがコツ

ワンポイントアドバイス

前日に生地を冷凍しておくと気軽にできます その際は手粉用の粉を持っていくのを忘れずに~

記事のURL:

  • (ID: r1050205)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑枝まきパン | レシピブログTOP