白みそがミソのほうれん草の白和え
料理紹介
「白みそを使うところがミソ」のほうれん草の白和えです。
白みそを使っているので、まろやかな味に仕上がります。
これこそ、おばあちゃんから受け継がれた我が家の味です。
材料
- ほうれん草 300g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白みそ 大さじ1と1/2
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れる。煮立ったら1分ほどゆで、ザルに上げて冷ましながら水けを切る。
- 2.
ボールや皿の上に盆ザル、またはキッチンペーパーを置き、その上に1の豆腐をのせておく。
- 3.
たっぷりの湯を沸かした中に、ほうれん草の根の方から入れてさっとゆで、冷水にとった後3㎝くらいに切る。
- 4.
すり鉢で炒りごまをすりつぶす。 すり鉢がなければ、すりごまを使ってもよい。その時はボールにすりごまを入れる。
- 5.
4に白みそ、砂糖を入れて混ぜ、よく混ざったら水切りした豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。
- 6.
5に絞ったほうれん草を入れ和える。
ワンポイントアドバイス
※すりごまを使ってもいいですが、炒りごまを擦るほうが香りがいいです。
ほうれん草の絞り加減でずいぶんと味わいが変わるので、手加減に意識してくださいね。
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- 2016/04/19 UP!