しょうゆ麹でまぐろ丼 レシピ

しょうゆ麹でまぐろ丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルに、しょうゆ麹をまぶすだけの簡単レシピです。

材料

  1. マグロ 1サク
  2. 大葉 適量
  3. しょうゆ麹 大さじ1
  4. しょうゆ(鶴醬) 大さじ1
  5. みりん 小さじ1
  6. ご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    マグロはそぎ切りにしておく。
    大葉は細切りにしておく。

  2. 2.

    ボールに漬けダレを混ぜ合わせ、食べる直前にマグロをいれる。

  3. 3.

    丼にご飯を入れて、1をのせる。
    お好みで青じそをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

醤油麹に漬けこまなくても、絡めるだけでちょうどいい味になります。
しょうゆ麹だけでも美味しいですが鶴は、赤身の刺身にとてもよく合うので混ぜました。
コクが出てさらに美味しくなります(*^_^*)

記事のURL:

  • (ID: r1052370)
  • 2016/04/19 UP!

他のマグロのレシピ(14,518件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しょうゆ麹でまぐろ丼 | レシピブログTOP